Mujer y guerra en los Balcanes. Kosovo entre los derechos perdidos y la identidad pendiente - Jara Gómez, Ana M. (Dykinson, 2013)
Este libro pretende elaborar, dentro y alrededor de los escenarios de guerra y posguerra en los Balcanes, relatos de justicia política y social coherentes con la memoria y la realidad de las mujeres, especialmente las ciudadanas de Kosovo. Las historias y discursos son recursos culturales clave que relatan el entendimiento individual y colectivo y las experiencias del antagonismo, el sufrimiento y el ejercicio de los derechos. Las intervenciones de la comunidad internacional, por su parte, configuran asimismo el marco político general en el que las mujeres luchan para su auto-reconocimiento y liberación. Formada en Estados Unidos, Bremen y Florencia, Ana M. Jara ha sido profesora en la Universidad de Almería y hoy es parte de un proyecto investigador de la Universidad de Jaén y realiza tareas de investigación en la Universidad de Granada. La autora ha vivido en Kosovo durante varios años, trabajando para la OSCE en el ámbito de los derechos humanos, dentro de la misión de la ONU.