Manual de casos prácticos de Derecho Romano - Mollá Nebot, M.A. Sonia (Dykinson, 2014)
El objeto de estudio del Derecho Privado Romano es el de su Jurisprudencia, de ahí que aunque el derecho se integra tanto de jurisprudencia como de dictados de poder (leyes y constituciones), sea aquélla el centro de nuestro interés, y quizá no tanto la solución concreta, como el modo jurídico que encierra su razonamiento. La primera jurisprudencia surge en la interpretación de la Ley de las XII Tablas, cuya calidad legislativa no es destacable respecto de otros cuerpos legislativos coetáneos; sí, en cambio, lo es su método de interpretación, que convierte a la Jurisprudencia Romana en una jurisprudencia ejemplar...