Derecho Civil para el grado IV. Derecho de familia - Vela Sánchez, Antonio J. (Dykinson, 2014)
La asignatura Derecho de Familia se abre con unas nociones generales e introductorias sobre la familia como realidad social y sobre el propio Derecho de Familia, incluyéndose un apartado relativo a las uniones de hecho, dada su creciente importancia y los problemas que plantean. A continuación se sigue con el estudio detenido de la relación matrimonial, su establecimiento y contenido, y esto tanto en su vertiente personal como patrimonial o económica (el régimen económico del matrimonio). Después de abordar el régimen jurídico del matrimonio se encuentran unas lecciones dedicadas a su nulidad y a las situaciones de crisis matrimonial (separación y divorcio), que se sitúan en esta sede por afectar lo mismo al ámbito personal que al económico de los cónyuges. Posteriormente se aborda la relación paternofilial (que incluye tanto la filiación matrimonial, la no matrimonial y la adoptiva), las llamadas acciones de filiación y, básicamente, el régimen de la patria potestad y la obligación de alimentos entre parientes. Finalmente, se examinan las instituciones de guarda legal de menores o incapacitados, a saber, la tutela, la cura-tela, el defensor judicial y la guarda de hecho.