Aproximación a la Obra Lingüística de Menéndez Pidal - Abad Nebot, Francisco (Dykinson, 2008)
El presente texto ofrece una descripci¢n de los sucesivos escritos de materia ling¡stica hechos por Ram¢n Menndez Pidal (1869-1968), el primero de los fil¢logos espa¿oles y creador entre los a¿os 1910 y 1936 de una escuela de investigaci¢n ling¡stica y literaria de resonancia internacional. Algunas de las p ginas pidalinas que aqu¡ se registran resultan conocidas; otras han pasado m s inadvertidas. Se trata de ofrecer -en particular a las nuevas generaciones- una s¡ntesis primera de una labor que ha resultado capital en las ciencias humanas en Espa¿a durante el siglo XX, y que incluso se prolonga en los primeros a¿os del siglo XXI, con la publicaci¢n de originales inditos.