El proceso de modernización del derecho contractual europeo - Pérez Velázquez, Juan Pablo (Dykinson, 2014)
En la presente obra se realiza un análisis del proceso de uniformización y armonización del Derecho contractual europeo, fenómeno que ha originado que en la actualidad se hable de una verdadera modernización de dicho Derecho. Para ello, se toma como punto de partida la influencia de la Convención de Viena sobre Compraventa Internacional de Mercaderías, continuando con los impulsos políticos de las Instituciones Comunitarias y el papel relevante de los estudios académicos (deteniéndose principalmente en los Principios de Derecho Contractual Europeo), la finalización del borrador del Marco Común de Referencia Académico, y la repercusión que este proceso ha tenido (o está teniendo) en la jurisprudencia de nuestro Tribunal Supremo, así como en los trabajos elaborados por la Comisión General de Codificación.Juan Pablo Pérez Velázquez es Doctor en Derecho por la Universidad Pablo de Olavide, habiendo obtenido la calificación de Apto Cum Laude por unanimidad por la tesis La Indemnización de Datos y Perjuicios por Incumplimiento del Contrato en los Principios de Derecho Contractual Europeo. En la actualidad es Profesor de Derecho Civil y Director de Calidad del Máster Oficial de Abogacía en la Universidad Pablo de Olavide. Anteriormente ha trabajado como Abogado y Oficial de Notaría. La presente obra constituye su segunda monografía, habiendo publicado como becario de la Fundación Mapfre el trabajo Los planes de pensiones y los planes de previsión asegurados: su inclusión en el casual hereditario.