Islam. Sociedad, política y feminismo (Colección Religión y Derechos Humanos, 2014)
Esta obra recoge las conferencias del curso Islam: sociedad, política y feminismo, que tuve el honor de dirigir en la Fundación Tres Culturas del Mediterráneo (Sevilla) con la colaboración de la Universidad Internacional de Andalucía en septiembre de 2010 en torno a los tres núcleos temáticos que constan en el título estudiados en una perspectiva interdisciplinar por especialistas en estudios árabes e islámicos y por expertos en las ciencias de la comunicación, teólogos, teólogas, politólogos y sociólogosEn el tiempo transcurrido desde la celebración del curso septiembre de 2010- hasta la publicación de este libro se han producido importantes transformaciones en el mundo árabe y musulmán, que ni siquiera entonces se preveían y que lógicamente no han podido recogerse en esta obra. Nos referimos a las movilizaciones populares conocidas como Primavera árabe, que requieren un análisis en profundidad sobre el islam en el nuevo escenario económico, político, cultural, religioso, etc. y sobre el necesario protagonismo que han de tener las mujeres en dicho escenario. Este habrá de ser tema de un nuevo curso a celebrar próximamente