España económica 1960-2013. Éxitos, fracasos y fluctuaciones - Andreu García, José Miguel (Dykinson, 2014)
El caso de ausencia o insuficiencia del análisis económico prospectivo (a medio-largo plazo), de la economía española en el periodo 1996-2007, en la llamada etapa de Aznar-Zapatero (I), es tan sorprendente como difícilmente superable. Durante años, pero singularmente entre 2003 y 2007 e incluso más tarde en relación con la sanidad de los bancos y cajas de ahorro muchos políticos o altos funcionarios españoles del Ministerio de Economía y Hacienda o del Banco de España, no hicieron sonar las señales de alarma, aun cuando la evolución de determinas variables financieras y reales fuera del todo desproporcionada. Políticos sin la necesaria envergadura ética o sin coraje suficiente, o quizá con conocimientos profesionales limitados, prefirieron ganar elecciones, o ayudar a ganarlas, aun a costa de permitir, consciente o inconscientemente, que muchos empresarios y banqueros, sin escrúpulos o negligentes, provocaran enormes daños a la economía española. José Miguel Andreu es Catedrático de Teoría Económica desde 1996. En su larga carrera docente, José Miguel Andreu ha sido profesor de las Universidades del País Vasco, Alcalá de Henares, Sevilla y UNED, impartiendo numerosos cursos de Introducción a la Economía, Introducción a la Macroeconomía, Macroeconomía Intermedia, Macroeconomía Superior, Teoría del Dinero y la Banca, Teoría del Crecimiento y del Desarrollo Económico, etc. Fruto de su labor investigadora, volcada en buena medida sobre la Economía Española, ha publicado varios libros, informes y más de un centenar de artículos sobre nuestra economía. En el año 2000 comenzó a trabajar en el campo de la Economía Global, publicando varios libros, en particular el titulado Global Democracy for Sustaining Global Capitalism, en colaboración con RD. Rahman, que fue presentado la ONU (N.Y.) en 2011. Como Economista del Estado, y durante un tiempo (1978-86), fue Asesor Económico de la Subsecretarías de los Ministerios de Exteriores, Hacienda, Industria y Energía, y del Gabinete Técnico del Presidente del Gobierno de España (1981-82). Asimismo durante los años 70 fue Economista del Servicio de Estudios del Banco de Bilbao (hoy BBVA), ocupándose de temas de Banca y Finanzas. Esta amplia experiencia tanto en los campos de la Economía Aplicada como en el puramente teórico, así como sus vivencias personales en la Administración Publica, le han permitido elaborar este libro en el que se recogen las cuestiones básicas que han afectado a la evolución del nivel de vida de los españoles en el último medio siglo.