Se busca familia para un niño. Perspectivas psico-jurídicas sobre la adoptabilidad - Adroher Biosca, Salomé (Dykinson, 2015)
Entender la adopción desde la necesidad de todo niño de encontrar una familia, frente al deseo de las familias de conseguir hijos, supone poner el inicio y fundamento de la adopción en el concepto de adoptabilidad, tal y como intenta hacer en este libro.Para ello, se parte del concepto de huérfano, francamente anticuado, en desuso y no muy bien recibido en el mundo de la adopción, para matizarlo y completarlo hasta llegar al concepto moderno de menor adoptable.En la trayectoria del texto se habla de los niños adoptables como aquellos cuyos vínculos con la familia de origen están legalmente listos para romperse (huérfanos jurídicos), que no deberían ser niños cuyas familias quieren y pueden, o podrían, cuidar (falsos huérfanos), especialmente mientras existen, al mismo tiempo, niños adoptables que no encuentran familia (huérfanos en espera), o niños cuya adoptabilidad sería necesaria pero nunca es declarada (huérfanos para siempre). Se estudian especialmente los casos de kafala, entre aquellos respecto de los cuales la declaración de adoptabilidad en el país de origen no es posible.Finalmente se trata el caso de los niños que son huérfanos jurídicos pero no están listos para vincularse a una nueva familia (huérfanos por dentro), tratando de evitar la ruptura de la adopción y, con ella, el retorno de los niños al sistema de protección de menores (huérfanos de nuevo).Con este juego de palabras este libro aborda la enorme complejidad de la adoptabilidad, como punto de partida y medida de la legalidad y legitimidad de todo proceso de adopción, y de todo buen sistema de protección de menores.