Participar. La ciudadanía activa en las relaciones estado sociedad - Criado de Diego, Marcos (Dykinson, 2015)
La democracia participativa es una de las vías de superación de la crisis de legitimidad de los estados constitucionales que más notoriedad ha adquirido en los últimos años. Sin embargo, no existe un concepto unívoco de democracia participativa porque no hay consenso sobre qué signifi que participar en los asuntos públicos. Si bien es necesario un mínimo de participación para que exista democracia, una decidida ampliación de los derechos de ciudadanía activa contradice las concepciones hegemónicas de la constitución y la democracia, que se orientan, precisamente, a limitar la participación. Marcos Criado de Diego reconstruye críticamente el signifi cado y los usos de un concepto clave de la política y el constitucionalismo de nuestro tiempo, sin ocultar las profundas contradicciones que conlleva. La participación activa de los ciudadanos es un poderoso factor de transformación del marco constitucional de las democracias contemporáneas, pero es también la fuente de nuevas desigualdades y asimetrías. Arrojar luz sobre cómo la ampliación participativa puede ayudar a democratizar la democracia, desarrollando nuevos modos de autonomía colectiva, es el objetivo principal de este libro.Marcos Criado de Diego es doctor en Derecho Constitucional por la Universidad de Bolonia. Ha sido profesor de distintas universidades españolas y latinoamericanas, investigador en las Universidades de Bolonia y de La Sorbona (Paris II), consultor del Proyecto de Naciones Unidas para el Desarrollo y, actualmente, es profesor titular de Derecho Constitucional de la Universidad de Extremadura. Es autor de más de una treintena de publicaciones entre las que destacan Representación, Estado y Democracia (2007), El itinerario de la memoria: derecho, historia y justicia en la recuperación de la memoria histórica en España (2013) y la reciente colaboración en el volumen colectivo Teoría y práctica del poder constituyente (2014).