Mediación Policial. Práctica para la gestión del conflicto - "Cobler Martínez, Elena; Gallardo Campos, Rosa Ana; Lázaro Guillamón, Carmen; Pérez i Montiel, Jordi" (Colección Práctica de Mediación, 2015)
"Partiremos de una primera reflexión: la propuesta de Mediación Policial requiere el planteamiento de que estamos ante una forma de ser y querer hacer las cosas, así, las capacidades personales son importantes y necesarias pero se requerirá, además, de una capacitación, o sea se trata de una actitud que precisa de una aptitud. Hemos de ser conscientes de que el futuro próximo puede requerir especialización en dos tipos de Policía: una Policía experta, especializada en grupos organizados, ciberdelincuentes, terrorismo y otra Policía dedicada a la solución de conflictos y al desarrollo del capital social; es opinión común que una política penal de cero tolerancia tiene profundas limitaciones. Pero lo que también parece cierto es que la ciudadanía hoy demanda una Policía que, en general, sea sensible ante la necesidad de considerar la labor policial comunitaria como una estrategia más dentro de un modelo de salud pública, una Policía moderada en sus actuaciones que sabe emplear la autoridad necesaria y no más, que tiene gran capacidad de trato con el ciudadano, tacto y capacidad de mediación en los conflictos. De esta forma, la Mediación Policial, en sentido estricto, es una técnica de solución de conflictos..."