Comprometidos con los Derechos Humanos Historias de vida de educadores - Magendzo, Abraham
"Este libro está destinado a profesionales vinculados a la educación, estudiantes de pedagogía y activistas o líderes sociales, interesados en desarrollar iniciativas de educación en derechos humanos. Contiene veinticuatro narrativas personales de educadores e investigadores de distintas latitudes que se han dedicado a esta tarea, todos los cuales responden a una pregunta común: ¿cómo, por qué y cuáles han sido las motivaciones personales que les han llevado a comprometerse con la educación en derechos humanos? Cada uno se aproxima al tema con total libertad de estilo y desde distintas perspectivas ideológicas y experiencias de vida, plasmando tanto su trabajo en terreno como el conocimiento de surge de los procesos de reflexión e investigación. Así, se formulan preguntas, referentes teóricos, iniciativas y campos de acción posibles que podrán resultar inspiradores para nuevos educadores. Los textos hablan de historias personales y colectivas, locales y globales, reconstituyendo episodios significativos del siglo XX que fueron críticos para la construcción y toma de conciencia de los derechos humanos. Entre otros, el horror y los dolores del Holocausto, la posguerra en Europa, los sueños revolucionarios de los años 60, el racismo y la segregación en Estados Unidos, las posturas independentistas en Puerto Rico, las dictaduras y violaciones a los derechos humanos en América Latina, la reconstrucción de la democracia en España, la violencia política en Colombia y en Perú, la guerra de los Balcanes, la violencia del narcotráfico que penetra las escuelas de México, los desafíos de inclusión y reconocimiento de las identidades emergentes en Europa. "