La víctima no es culpable Las estrategias de la violencia - Castanyer Mayer-Spiess, Olga (Serendipity Maior, 2012)
En la Sociedad actual existe el maltrato. Parece increíble dado el nivel de desarrollo que hemos alcanzado, pero la prensa y los estudios sociológicos nos arrojan a la cara cifras espeluznantes sobre el maltrato, que echan por tierra la imagen dulcificada y armónica que pretendemos tener de nosotros y de nuestro entorno.Y donde hay maltrato hay víctimas. Víctimas que no siempre son comprendidas y apoyadas y que soportan la carga adicional de que se les culpe y demonice por ello, cuando lo único que han hecho es cruzarse en su camino con una persona maltrata-dora que ha desplegado todas sus estrategias hasta conseguir anular y hundir a su víctima.El objetivo de este libro es abordar las estrategias comunes a tres formas de maltrato: el maltrato entre iguales, la violencia de género y el maltrato a los niños y niñas. Para ello, tres personas expertas en cada uno de los temas aportan su experiencia y valo-ración. La lectura de sus textos nos dará las claves esenciales para la comprensión del fenómeno de la violencia.Olga Castanyer Mayer-Spiess es Licenciada en Psicología y directora de la colección Serendipity de la editorial Desclée de Brouwer. Sus intereses profesionales están centra-dos en la Asertividad y la Autoestima y en ellos se vuelca para hacer terapias, impartir cursos y escribir artículos y libros.Antonio Escudero Nafs es Licenciado y Doctor en Medicina con la Especialidad de Psi-quiatría. Ha sido presidente de la Asociación Madrileña de Salud Mental-AEN y ha publi-cado numerosos artículos e impartido ponencias sobre violencia de género. Pepa Horno Goicoechea es licenciada en psicología y coordinadora del departamento de promoción y protección de los derechos de la infancia de Save the Children. Su trayecto-ria profesional ha estado centrada en la violencia contra la infancia.Mª Inés Monjas Casares es doctora en Psicología y profesora titular en el Departamento de Psicología de la Universidad de Valladolid. Su actividad investigadora se centra en la competencia personal y social en la infancia y en la adolescencia adolescencia.