Buscando la felicidad La odisea de la conciencia moral en su peregrinar hacia el bien - García Gómez-Heras, José Mª (Ética aplicada, 2011)
La reflexión moral ha efectuado durante los últimos años un viraje intenso hacia la denominada ética aplicada, la cual se encuentra en una fase de diversificación en nuevas disciplinas, tales como la bioética, la ética del medio ambiente, las éticas de las profesiones, etc. Los puntos de vista, sin embargo, desde los que los filósofos morales plantean y responden a problemas concretos como la eutanasia, el aborto, la eugenesia, el trato a la naturaleza, los deberes profesionales... son el resultado de una larga tradición, sedimentada en lo que aquí denominamos conciencia moral. Presentar cómo ésta ha ido evolucionando desde la filosofía clásica hasta nuestros días y cómo sus diferentes enfoques se traducen en respuestas a los casos concretos de la ética aplicada, es el argumento que el presente libro desarrolla.