El valor del sufrimiento Apuntes sobre el padecer y sus sentidos, la creatividad y la psicoterapia - Castillo Colomer, Javier (Biblioteca de Psicología, 2010)
El trabajo que tiene en sus manos puede resultar muy valioso tanto para el profesional que trabaja con el sufrimiento como materia prima de su quehacer terapéutico, como para cualquier persona que, sin conocimientos previos de psicología, reflexione acerca de los sentidos del padecer humano.El autor de esta obra, gran conocedor de los fundamentos de la psicología profunda y de la mitología que prefigura diferentes tradiciones filosóficas y religiosas, nos invita a una reflexión profunda y creativa acerca del fenómeno del sufrimiento. Ésta empieza cuando de forma abierta nos preguntamos acerca del sentido de nuestro padecer, y esperamos que nuestra imaginación y nuestros sueños sean buenos orientadores en el proceso. Este planteamiento no excluye la visión clínica, que nos permite observar la problemática vivida en las diferentes etapas del desarrollo, y cómo dicha problemática nos predispone a sufrir o, por el contrario, nos incapacita para soportar el padecimiento.Javier Castillo Colomer es Doctor en Psicología por la Universidad de Valencia. Psicólogo clínico titulado y analista junguiano. Conjuga su trabajo como analista con su labor didáctica como supervisor y formador de otros profesionales. Los últimos años de su práctica han estado vinculados a la investigación de modelos complejos en la integración de los distintos planteamientos del psicoanálisis y la psicología analítica junguiana. Dirige los cursos de formación: Especialista en psicología, psicoterapia y análisis integrativo, Psicología dinámica y Didáctica especializada en psicología analítica, todos ellos en colaboración y con el reconocimiento del Colegio Oficial de Psicólogos de la Comunidad Valenciana. Participa en programas de Doctorado y cursos de postgrado en diferentes universidades españolas. Otras obras del autor son Psicología analítica e integración (2002) y Los sueños en la vida, la enfermedad y la muerte. Claves para una hermenéutica (2005).