Ética de la ayuda humanitaria - Etxeberria Mauleon, Xabier (Ética de las profesiones, 2011)
Las últimas décadas han traído consigo un gran protagonismo de la ayuda humanitaria y han hecho muy necesario clarificar éticamente el modo en que debe realizarse. Este es el objetivo que se persigue en el presente volumen. Tras desbrozar con detalle la problemática ética implicada, postulando en todo momento la centralidad de las víctimas y planteando una reflexión en constante contacto con la realidad, se proponen primero los que pueden ser vistos como fundamentos éticos de la ayuda humanitaria, fuente a su vez de motivación y de orientaciones generales para la acción. Se continúa con el análisis de los principios específicos de la misma, que ofrecen criterios de intervención mucho más concretos. Posteriormente se pasa revista a los códigos éticos y jurídicos que encarnan el momento de la normatividad estricta. Y por último, desde la conciencia de que lo que importa no es construir un edificio teórico sino impulsar a la acción concreta recogiendo la problemática que surge en torno a la ayuda humanitaria, se destacan las dinámicas prudenciales y actitudinales que los agentes de la ayuda deben encarnar.