Ética de la vida familiar Claves para una ciudadanía comunitaria - Domingo Moratalla, Agustín (Ética aplicada, 2011)
La situación actual de la familia está llena de luces y sombras. Para algunos se trata de una institución en crisis cuyas funciones están siendo asumidas por el Estado o por los propios individuos. Para otros, se trata de una institución que ha resistido el paso del tiempo, demostrando gran capacidad de adaptación. Ante la familia nadie permanece indiferente, como muestran las encuestas donde siempre aparece como la institución más valorada por los ciudadanos. Pero también es una institución cuestionada por expresiones culturales alimentadas por el relativismo moral, el individualismo metodológico de las ciencias sociales y el analfabetismo jurídico o moral de quienes la reducen a simple contrato. Este libro tiene como finalidad proporcionar información, clarificar posiciones culturales y facilitar argumentos éticos para fortalecer el frágil milagro de la vida familiar. Contra los que simplifican la vida familiar a su dimensión privada, la marginan en la promoción de una ciudadanía activa, o la desvinculan de todo proyecto político, estas páginas reivindican su protagonismo social, político y cultural.