Ética para ingenieros - Bilbao Alberdi, Galo (Ética de las profesiones, 2010)
La Ética no es una disciplina ajena, externa a la ingeniería, a la que ésta puede someterse o no a partir de la actitud personal del profesional, sino una dimensión ineludible y propia de la actividad ingenieril. Sin embargo, hay que reconocer que, desgraciadamente, durante demasiado tiempo la ingeniería ha vivido ajena a esta dimensión ética. En este manual, tras las cuestiones introductorias, se propone una ética de la responsabilidad de la ingeniería y se presenta de forma transversal un elenco de problemáticas específicas concurrentes en la gran diversidad de especialidades de la ingeniería. El presente texto no hace una propuesta concreta y acabada de ética de la ingeniería. Será el lector quien tenga que realizar el esfuerzo de elaborar su propia ética personal de la ingeniería, aunque confiamos en que lo que se le ofrece en el texto le será útil para la consecución de dicho objetivo.