Ética y economía - González Fabre, Raúl (Ética de las profesiones, 2010)
Este libro explora la relación entre vida económica, ciencia de la Economía y Ética. Partiendo de un análisis de la decisión económica como decisión moral, presenta y critica la ética que subyace a la Economía neoclásica. Las limitaciones de esa ética llaman a ampliar el horizonte y descubrir aspectos morales de las decisiones económicas a los que la Economía estándar presta poca atención. Una mirada a las principales cuestiones contemporáneas en torno a la globalización, la pobreza, el lugar de la mujer, la ecología, los derechos de propiedad, la competencia, la publicidad, el comercio justo... permite discutir mejor las decisiones económicas en su integridad ética. El concepto de justicia, excluido casi por completo de la Economía neoclásica, constituye una importante clave teórica para comprender lo que se juega en cada decisión económica. La formación en Economía y su uso profesional no son exclusivos de los economistas, sino que están cada vez más extendidos en otras profesiones. Por ello este libro puede ser útil también a quienes se consideran sencillamente como ?entendidos en Economía?: ingenieros, gerentes, periodistas, políticos, otros científicos sociales... quienes, en suma, deben tomar o evaluar decisiones económicas comprendiendo todo lo que está en juego en ellas.