La ética interna del Derecho Democracia, derechos humanos y principios de justicia - Ramos Pascua, José Antonio (Ética aplicada, 2010)
José A. Ramos Pascua (Monleras, 1959) es profesor titular de Filosofía del Derecho en la Universidad de Salamanca. Es autor de numerosas publicaciones en revistas nacionales e internacionales sobre teoría del Derecho y de la justicia, entre las que destaca el libro titulado La regla de reconocimiento en la teoría jurídica de H. L. A. Hart. También se ha ocupado de analizar y discutir las críticas de todo tipo que se han lanzado contra la doctrina de los derechos humanos, así como la evolución del positivismo jurídico, la importancia de los principios en el Derecho, o la imposición jurídica de la moral.Contiene este libro una aproximación sencilla pero convincente al núcleo de los principios de justicia, valores morales y derechos fundamentales que inspiran el Derecho contemporáneo y conforman también el espíritu de nuestro sistema jurídico. Aspira a servir de fuente de información y sobre todo de acicate en la educación para la ciudadanía. No pretende sólo transmitir conocimientos; persigue igualmente formar convicciones ético-políticas; persuadir de la racionalidad de los principios éticos del Derecho; formar ciudadanos responsables y activos en la vida política; fomentar, en definitiva, eso que se ha llamado patriotismo constitucional, que es el patriotismo sin fronteras de la justicia y la razón.