Afronta tu depresión con terapia interpersonal Guía de autoayuda - García Sánchez, Juan (Serendipity, 2011)
Este libro de autoayuda es el primero en su género, la primera publicación autorizada en español basada en la psicoterapia interpersonal. La idea central de esta terapia es que la depresión tiene lugar en un contexto interpersonal, como una situación de duelo, una disputa, un cambio vital o la falta de relaciones satisfactorias; y entender ese contexto es el punto de partida básico para reconocer la depresión y entenderla. A lo largo de este libro aparecen ejemplos y casos prácticos de pacientes deprimidos, para que el lector pueda ayudarse a sí mismo.Dra. Myrna M. Weissman,Creadora de la Psicoterapia InterpersonalUniversidad de Columbia, Nueva YorkLas investigaciones sobre la depresión que llevaron a cabo la Dra. Weissman y su equipo fueron la base para desarrollar una nueva forma de entender la psicoterapia. Breve en el tiempo, intensa en los afectos y centrada en la importancia de las relaciones humanas a la hora de enfermar y de sanar, la psicoterapia interpersonal ha sido validada empíricamente como un tratamiento efectivo para la depresión.Si crees tener depresión, este libro te ayudará a conocer tu enfermedad y a afrontar los problemas que pueden estar manteniéndola. Miraremos a tu alrededor en busca de pérdidas y conflictos con tus seres queridos, procesos de cambio estancados, así como carencias y dificultades en tus relaciones con los demás.Juan García Sánchez es Licenciado en Psicología por la Universidad de Murcia, Especialista en Psicología Clínica vía PIR y doctorando en Neurociencias. Fue becado por la Fundación Castilla del Pino para realizar parte de su formación en el Hospital Warneford de Oxford. Especializado en Psicoterapia Familiar Sistémica. Es miembro de la International Society for Interpersonal Psychotherapy (ISIPT). Actualmente trabaja para el Servicio Murciano de Salud. Co-autor del libro Dominar las obsesiones: Una guía para pacientes, publicado en esta misma editorial.Pepa Palazón Rodríguez es Licenciada en Psicología por la Universidad de Murcia, Especialista en Psicología Clínica y Psicoanalista. Es miembro de la Federación Internacional de Sociedades Psicoanalíticas (IFPS) y de la Federación Española de Asociaciones de Psicoterapeutas (FEAP). Desde hace 30 años, trabaja como psicólogo clínico en los Servicios de Salud Mental de Murcia. Es docente en cursos de formación post-grado y Profesora Colaboradora Honoraria de la Facultad de Psicología de la Universidad de Murcia.