Trastornos delirantes en la vejez - Krassoievitch, Miguel (Biblioteca de Psicología, 2010)
Esta obra tiene como propósito rescatar, mediante la observación, la descripción y la reflexión, una tradición clínica en Psiquiatría que se fue perdiendo en aras del pragmatismo al servicio de la unificación de los criterios diagnósticos. Este empobrecimiento semiológico y clínico es particularmente notorio en el área de la psicogeriatría y más aún en el estudio de los trastornos delirantes que se presentan en la vejez. La tarea de rescate se inicia con la revisión crítica de la nosología e investigación contemporáneas, así como de la referencia de los antecedentes históricos que llevaron al estado actual de las cosas. La parte sustancial de la obra está formada por las descripciones clínicas con base en el tema delirante sobre el que el delirio se estructura y la aproximación a la estructura psicodinámica que subyace a las manifestaciones clínicas. Los cuadros clínicos de los pacientes estudiados por el autor ilustran de manera clara y sucinta la complejidad y la riqueza clínicas propias de estos padecimientos. El problema de los trastornos alucinatorios susceptibles de aparecer en sujetos añosos con deficiencias del oído y de la vista, es abordado de forma separada por tratarse de problemas que guardan parentesco con los delirantes, sin que sea posible superponerlos a ellos. El lector podrá encontrar una guía útil para el manejo terapéutico de estos padecimientos y una extensa bibliografía que abre la posibilidad de ampliar y completar la información contenida en el libro.