Psiquiatría para el no iniciado - Euba Ibarretxe, Rafael (Serendipity, 2011)
Rafa Euba nos brinda en su Psiquiatría para el No Iniciado una descripción muy accesible y vívida de los trastornos de la mente, desde la depresión a las psicosis, pasando por los ataques de pánico, la anorexia, y hasta la timidez. El libro incluye reflexiones sobre el funcionamiento del cerebro y de nuestras emociones, y por extensión, de las relaciones humanas. También encontrará el lector en estas páginas los problemas psicológicos de Elvis Presley y de Lady Di, el caso del electricista a quien se le aparecía su difunta mujer todas las noches al lado de la cama, locos que se mostraban como atracciones de feria, psicópatas de cine, el destripador de Yorkshire, líderes que perdieron la razón, otro que perdió el sentido del humor, la madre de Freud, el Síndrome de Estocolmo, y muchas cosas más. Pero Psiquiatría para el No Iniciado es sobre todo un libro que habla de cómo somos, de la naturaleza humana, que es algo que la locura quizá describa mejor que la cordura.Rafa Euba nació en Bilbao en 1960. Estudió Medicina en su ciudad natal y Psiquiatría en Inglaterra, donde ha residido desde 1988. El Dr. Euba es un psiquiatra principal en Greenwich, Londres, y enseña Psiquiatría Geriátrica en Londres.