Los sueños en Psicoterapia Gestalt Teoría y práctica - Martín González, Ángeles (Serendipity Maior, 2011)
Los interrogantes básicos de la vida han sido siempre cuál es el sentido último de todo: Quiénes somos, de dónde venimos y adónde vamos.Los sueños nos ayudan a ver en cada árbol un bosque, colaboran a hacer más transparente nuestro mundo interno, dibujan las estrategias de nuestra vida y son colaboradores terapéuticos de primer orden. Y, respecto de la terapia gestalt, son senderos de claridad y veracidad intelectuales.Este libro nace de la experiencia clínica de Ángeles Martín. Ella se arroja al psiquismo lúcido de sus pacientes y alumnos para ayudarnos a pensar por nosotros mismos, a adquirir la mínima soberanía que nos hace singulares, a sentirnos miembros de una sociedad sin detrimento del desarrollo personal, a vincularnos con nuestro interior más conflictivo, para tratar de saber de nuestras trampas, de nuestros mecanismos inconscientes, de nuestros interrogantes últimos, ese conocimiento que es la vertebración misma de nuestra salud psíquica.Los ejemplos clínicos del trabajo con sus pacientes y alumnos a través de los sueños son de una riqueza singular y muestran la esencia misma de su labor terapéutica.Ángeles Martín González es Psicóloga Clínica por la Universidad Complutense de Madrid. Entre 1970 y 1974 desarrolló su actividad en el campo de la Medicina Psicosomática en el Hospital Clínico de Madrid. Se ha formado en Gestalt con Adriana Schnake, Francisco Huneeus y Claudio Naranjo (Chile), E. y M. Polsters y R. Feitis (USA), en Psicoanálisis con S. Resnick, H. Kesselman y A. Liberman y en Psicodrama con Leonardo Satne y Rojas Bermúdez. En 1975 introduce la Terapia Gestalt en España y en 1976 crea el Instituto de Psicoterapia Gestalt, primer centro dedicado en exclusiva a esta técnica. A través de su tarea como formadora y supervisora de otros profesionales, así como mediante conferencias, congresos y artículos publicados, contribuye a la difusión de la Gestalt en España.En esta misma colección ha publicado Cuando me encuentro con el Capitán Garfio... (no) me engancho, en colaboración con Carmen Vázquez, y Manual práctico de psicoterapia Gestalt.Es miembro Titular y Didacta de la Asociación Española de Terapia Gestalt.