Ojos que sí ven Soy bipolar (diez entrevistas) - González Isasi, Ana (Serendipity, 2011)
Ojos que sí ven es una obra acientífica estructurada alrededor de diez entrevistas extensas con personas que padecen trastorno bipolar refractario. La intención de este libro es pedagógica, aunque no académica, ya que pretende que sean los propios enfermos quienes indaguen su patología con palabras profanas, quienes intenten explicarle a sus familiares, amigos y a la sociedad en general, qué es el trastorno bipolar, cómo es el hondo dolor que genera y cuál es la forma más adecuada de enfrentarse al bicho, como alguno de ellos apoda a su acompañante crónico. Este libro habla de amor, de trabajo, de frustración, de lucha, de sexo, de miedo, de literatura, de muerte, de valor y, un poco, sólo un poco, de psicología... De la condición humana, en resumen. Pero desde una premisa: Soy Bipolar.Todos los entrevistados habían participado en las innovadoras terapias grupales diseñadas por la doctora en Psicología Ana González Isasi y basadas en la conjunción de estrategias psicosociales diversas (Trastorno Bipolar: el Enemigo Invisible. Manual de tratamiento psicológico. Ed. Desclée De Brouwer. Colección Biblioteca de Psicología. Bilbao. 2011). El periodista y escritor Aníbal Malvar la acompañó para buscar una perspectiva más divulgativa que acerque al público en general a estos enfermos, para comprenderlos, integrarlos e, incluso, admirarlos. Pero, sobre todo, para que Ojos que sí ven se convierta en un arma con la que luchar contra los estigmas que dañan la integración social de los enfermos bipolares. Ellos abrieron las puertas de su casa y de su alma a los autores de este libro sin la menor prevención. La puerta sigue abierta.Ana González Isasi (Vitoria-Gasteiz, 1977). Amante de la psicología y la literatura. Doctora en Psicología por la Universidad del País Vasco. Se especializó en Psicología Clínica en el Hospital Santiago Apóstol de Vitoria-Gasteiz, y trabaja desde hace seis años en el Hospital Universitario Insular de Gran Canaria dedicándose a la asistencia, docencia e investigación. Ha publicado varios artículos de difusión nacional e internacional, ha participado en varios congresos y ha impartido cursos a profesionales sanitarios sobre el manejo del trastorno bipolar.Aníbal C. Malvar (A Coruña, 1964) es escritor y periodista. Inició su carrera profesional en El Correo Gallego como responsable de Cultura para más tarde integrarse en El Mundo, donde durante quince años se especializó en reportajes sobre terrorismo, inmigración ilegal y narcotráfico. Ha publicado cuatro novelas y recibido numerosos premios literarios y cinematográficos. En la actualidad, desarrolla su actividad profesional en el ámbito de la empresa audiovisual. Sus últimos libros son Una noche con Carla y Ala de mosca, ambos encuadrados en el género de ficción política.