Trastorno bipolar: el enemigo invisible Manual de tratamiento psicológico - González Isasi, Ana (Biblioteca de Psicología, 2011)
El objetivo principal de esta manual es ofrecer un programa de tratamiento psicológico que, junto al tratamiento farmacológico, reduzca las hospitalizaciones y las recaídas, y mejore la calidad de vida y la recuperación funcional de los pacientes con trastorno bipolar o con trastorno bipolar refractario.El tratamiento farmacológico ha sido, hasta hace pocos años, el único tratamiento ofertado a los pacientes con un trastorno bipolar, mostrándose insuficiente en una gran proporción de casos. En los últimos años se ha investigado la influencia de diferentes terapias psicosociales en el trastorno bipolar, apostando por la necesidad de un programa estructurado que combinara técnicas de distintos modelos. Por ello, presentamos un programa de tratamiento psicológico de veinte sesiones para ser aplicado en formato grupal, que integra psicoeducación con terapia cognitivo-conductual y añade técnicas de otros modelos. Este programa se desarrolla en el medio clínico habitual de los pacientes, por lo que puede ponerse en práctica tanto en hospitales como en centros de salud mental. Este manual pretende ofrecer a los profesionales un amplio repertorio de estrategias útiles y prácticas para mejorar la evolución de nuestros pacientes. El presente volumen se completa con la obra Ojos que si ven. Soy Bipolar. (Diez entrevistas) (Ed. Desclée De Brouwer. Colección Serendipity. Bilbao 2011), un compendio de diez entrevistas de corte humano con pacientes bipolares que participaron en esta experiencia científica.Ana González Isasi (Vitoria-Gasteiz, 1977). Doctora en Psicología por la Universidad del País Vasco. Se especializó en Psicología Clínica en el Hospital Santiago Apóstol de Vitoria-Gasteiz, y trabaja desde hace seis años en el Hospital Universitario Insular de Gran Canaria dedicándose a la asistencia, docencia e investigación. Ha publicado artículos de difusión nacional e internacional, ha participado en varios congresos y ha impartido cursos a profesionales sanitarios sobre el manejo del trastorno bipolar.