Encontrar las mejores soluciones mediante Focusing A la escucha de lo sentido en el cuerpo - Lamboy, Bernadette (Serendipity, 2012)
Ante los obstáculos de la vida, la mayoría de las veces intentamos encontrar soluciones apelando a la reflexión, al análisis, a nuestra comprensión mental. Pero no siempre resulta un éxito. Entonces, ¿qué hacer cuando nos encontramos estancados?Focusing abre una vía diferente que pasa por la escucha del cuerpo, más exactamente por la escucha de cierta sensación corporal sentida en el cuerpo. Según las circunstancias, nos sentimos ligeros o pesados, llenos de ánimo o sin recursos, con un nudo en el estómago o en la garganta. Estas impresiones que habitualmente ignoramos están cargadas de significación. Aquí vamos a explorarlas y a escuchar su mensaje prestando atención a lo que pasa en nosotros; más allá de emociones, sensaciones quinestésicas o percepciones viscerales fácilmente reconocibles, surgirán respuestas y nuevas soluciones que no habíamos pensado hasta ese momento.Una valiosa guía para la vida cotidiana, para las relaciones, para conocer bien las propias necesidades y tomar las mejores decisiones.Bernadette Lamboy es doctora en Psicología. Formadora en Aproximación centrada en el Persona (Rogers) y en focusing (Gendlin), directora del IFEF (Institut de Focusing d?Europe Francophone). Es autora de diversos libros: La mort réconciliée, Ed. Bernard Gilson, 2007, Devenir qui je suis, une autre approche de la personne, Ed. Desclée de Brouwer, París, 2003.