El arte de la terapia Reflexiones sobre la sanación para terapeutas principiantes y veteranos - Bourquin, Peter (Serendipity, 2012)
Cada día, miles de personas acuden a una terapia o participan en algún grupo terapéutico. ¿Qué las motiva para ello? Buscan la sanación en el sentido amplio de la palabra, es decir, llegar a ser sanas e íntegras. La sanación es un proceso en el que algo excluido, rechazado o no percibido encuentra el lugar que le corresponde en una persona, y con ello la calma. En este libro he tratado de comprender tanto el fenómeno de las heridas en el ser humano como su sanación en el contexto psicoterapéutico. Me parece esencial el darnos cuenta de que el terapeuta no hace la sanación, sino que esta sucede en la persona que la busca cuando se dan las condiciones adecuadas y se encuentra en un espacio sanador. En este sentido, la presente obra está pensada también como una guía para el trabajo terapéutico, más allá de una técnica concreta o de una escuela específica. La primera parte se dirige sobre todo a los terapeutas princi-piantes, mientras que las reflexiones sobre el arte de la terapia y la sanación, que se van desarrollando en la segunda mitad del libro, pueden ser de especial interés para los ?veteranos?. Asimismo, y dado que está escrito en un lenguaje sencillo y directo, espero que sea útil y enriquecedor para todas aquellas personas interesadas en el mundo de la psicoterapia. Peter Bourquin (Alemania, 1965). Fundador y director de ECOS - Escuela de Constelaciones Sistémicas. De origen alemán, reside actualmente cerca de Barcelona. Terapeuta de enfoque gestáltico e integrativo, es uno de los consteladores pioneros en España. Desde 2001 imparte formación en Constelaciones Familiares. Colabora en la formación y supervisión de profesionales con diversos institutos terapéuticos en España y Sudamérica. Es autor de Las Constelaciones Familiares. (8ª ed.).Aparte de su familia y de su trabajo, Peter Bourquin tiene otros amores: las motos y coches clásicos, el arte, las ganas de viajar, y la curiosidad para descubrir lo humano en todas sus facetas.www.peterbourquin.net