Construyendo puentes La técnica de la caja de arena (sandtray) - Gonzalo Marrodán, José Luis (AMAE, 2013)
La caja de arena se encuentra entre las herramientas terapéuticas más útiles para el trabajo con niños y adultos. Como se expone a lo largo de este libro, la realización de la caja de arena permite trabajar cuando resulta difícil la verbalización de los contenidos psíquicos; y esto es especialmente importante cuando el paciente tiene dificultades para ponerlos en palabras, como ocurre habitualmente con los niños. Cuando el origen del problema es un trauma infantil, recordar y explicar es una fuente adicional de sufrimiento. Utilizar la caja de arena permite la distancia necesaria para ir elaborando la experiencia traumática sin tanto dolor. Construyendo puentes plantea que crear escenas utilizando miniaturas (representan a los seres animados e inanimados que conforman el mundo interno y externo de las personas) dentro de una caja con arena es un abordaje terapéutico. Las miniaturas son las palabras del diccionario; la caja es la gramática y, a la vez, un contenedor de la mente humana. Se aborda el abc de la aplicación de la técnica paso a paso: historia, concepto, materiales requeridos, metodologías de aplicación, cómo conducir una sesión y cuál debe ser el rol del terapeuta. La obra contiene un buen número de fotografías de cajas y narrativas construidas por niños y adultos.José Luis Gonzalo Marrodán, San Sebastián, 1967. Psicólogo y psicoterapeuta infantil y de adultos. Formado en psicoterapia infantil por el IFIV de Barcelona. Psicoterapeuta por la EFPA. Formación en EMDR (nivel II) Trabaja en consulta privada desde 1994, y desde hace doce años su campo de interés principal y su labor profesional se centran en la aplicación de la teoría del apego a la psicoterapia. Dirige el blog:www.buenostratos.com