Prevención del acoso escolar con educación emocional Con la obra de teatro "Postdata" - Bisquerra Alzina, Rafael (Aprender a ser, 2014)
Este libro sobre la prevención del acoso escolar (bullying) presenta varias novedades. Por una parte es un enfoque desde la educación emocional en el que se proponen actividades para la toma de conciencia del alumnado de la importancia de atender a estos aspectos y ejercicios de regulación de la ira para la prevención de la violencia. Por otra parte, se presenta una obra de teatro de unos veinte minutos de duración para ensayar en clase de tutoría como estrategia para la prevención del acoso escolar y de la violencia en general. Esta obra de teatro se acompaña de una guía didáctica que puede servir de orientación para otras actividades en el mismo sentido. Además se aportan reflexiones, estrategias, técnicas, actividades y propuestas para la prevención. También se presentan instrumentos de evaluación que permitan conocer la situación en los centros educativos y evaluar cómo puede cambiar a través de la intervención preventiva. El conjunto es un material eminentemente práctico, con ejercicios y actividades que deberían formar parte del desarrollo integral del alumnado de todos los centros educativos. Estas actividades tienen en la tutoría su espacio ideal, pero también se pueden incluir en materias como lenguaje, ciencias sociales o expresión artística.Rafael Bisquerra Alzina es director del Postgrado en Educación Emocional y Bienestar y del Postgrado en Intel·ligència Emocional en las Organizaciones de la Universidad de Barcelona (UB); es fundador del GROP (Grup de Recerca en Orientació Psicopedagògica) que tiene como línea de investigación la educación emocional. En esta misma editorial tiene publicado Educación emocional. Propuestas para educadores y familias (Desclée de Brouwer, 2011).