Humanizar la asistencia sanitaria Aproximación al concepto - Bermejo Higuera, José Carlos (Serendipity Maior, 2014)
La lamentación por la deshumanización de la asistencia sanitaria es una realidad universal, pero no se ha explorado suficientemente el significado y las implicaciones de humanizar.Esta obra analiza el fenómeno de la deshumanización y presenta de manera sencilla y profunda el significado y las implicaciones de la humanización del mundo de la salud y del sufrimiento humanos, particularmente cuanto relacionado con la enfermedad.Además de fundamentar la humanización en la dignidad humana, el autor presenta ámbitos de humanización y Planes de Humanización existentes, así como claves de valor para humanizar, entre lo tangible y lo menos medible porque más relacionado con la cualidad de las relaciones personalizadas de los profesionales de la salud.Humanizar la salud es el problema bioético fundamental que aquí es analizado con rigor y con pasión.José Carlos Bermejo (1963), religioso camilo, nació en Tordesillas (Valladolid), es doctor en teología pastoral sanitaria, máster en bioética, en counselling y en intervención en duelo, coach dialógico, experto en gestión de Centros de servicios sociales. Dirige el Centro San Camilo (Centro de Humanización de la Salud y Centro Asistencial. Ha publicado una cuarentena de libros y numerosos artículos sobre la humanización. Profesor en el Camillianum de Roma (Universidad Lateranense), en el Instituto de Ciencias de la Salud de Lisboa y Oporto (Universidad Católica) y en la Facultad de Educación Social y Trabajo Social de Barcelona (Universidad Ramón Llull).