Las células madre Alquimia celular para una nueva Medicina - Nicolás Jouve (Digital Reasons editorial, 2015)
Células madres y fecundación in vitro: límites científicas y éticas Las células madre son células no especializadas que tienen la capacidad de transformarse en muchos tipos de células diferentes del organismo. Cuando a finales de los años noventa se conoció la existencia de las células madre embrionarias surgió la idea de aprovechar los embriones «sobrantes» de la práctica de la fecundación in vitro. Sin embargo, esta utilización plantea serios problemas técnicos y éticos. Los primeros se refieren a las dificultades de aplicación al constatarse un doble problema tras el trasplante: el rechazo inmunológico y la formación de tumores. El grave inconveniente ético surge de la necesidad de destruir los embriones para utilizar sus células, lo que es contrario al respeto a la dignidad y protección debida a toda vida humana desde la concepción. Las investigaciones, entre otros, del japonés Yamanaka, Premio Nobel de Medicina en el año 2012, han permitido reprogramar células diferenciadas de tejidos adultos por técnicas de ingeniería genética (células iPS), lo que facilita aplicaciones terapeuticas de gran alcance, además de no plantear problemas éticos. En este libro se sigue una exposición cronológica de los hitos principales y del panorama de este tipo de investigaciones desde finales de los años noventa hasta el momento presente. También se puntualiza sobre el importante debate ético suscitado por la destrucción de los embriones, incluido el aspecto legislativo y la importante sentencia del Tribunal de Justicia Europeo a finales de 2011, en contra de la utilización de los embriones en investigación o para la obtención de patentes. Se concluye sobre el cambio operado en la fuente de las células madre para la medicina reparadora, con la emergencia e implantación mayoritaria de la tecnología de las células madre adultas e iPS. SOBRE EL AUTOR Nicolás Jouve es Catedrático de Genética del Departamento de Biomedicina y Biotecnología de la Universidad de Alcalá.