La Universidad Lo que ha sido, lo que es y lo que debiera ser - Juan Alfredo Obarrio Moreno (Digital Reasons editorial, 2015)
¿Qué es el rol de la universidad en nuestra sociedad? La Universidad debe ser lo que ha sido durante siglos y debiera seguir siendo hoy y mañana: una institución que, lejos acomodarse a la mentalidad utilitarista y mercantilista que predominan en la actualidad, busca el conocimiento de la realidad como fin, y no como mero medio para la obtención de un beneficio o de un puesto de trabajo. No renunciamos a que la Universidad proporcione una buena formación que capacite profesionalmente a quienes pasan por ella, sino a la mera transmisión de una formación estrictamente profesional, desprovista de aquel bagaje cultural e intelectual que pasa por la lectura de los grandes autores, de esos gigantes a los que necesitamos subirnos para contemplar y entender el mundo en el que vivimos, el mundo de aquellos que nos han precedido, la adquisición del hábito de la lectura, la reflexión, la contemplación y la capacidad de pensar por uno mismo. En definitiva, aquella studiositas que, aunque parezca carecer de utilidad alguna, nos hace más humanos y mejores personas, y nos capacita para hacer del trabajo un servicio a la sociedad, y no tan sólo un medio para el sostenimiento propio (o de la familia), cuando no para la satisfacción de un afán desmedido de riqueza o de poder. SOBRE LOS AUTORES Juan Alfredo Obarrio Moreno es Catedrático de Derecho Romano (Universidad de Valencia), así como A.C. de la Real Academia de Jurisprudencia y Legislación. Se licenciado en Historia y Geografía en 1986, y en Derecho en 1992. Sus publicaciones abordan el tema de la Recepción del Derecho romano en los Ordenamientos bajo-medievales. Aniceto Masferrer es Catedrático de Historia del Derecho y de las Instituciones (Universidad de Valencia) y A.C. de la Real Academia de Jurisprudencia y Legislación. Actualmente, es Presidente de la European Society for Comparative Legal History, Vicepresidente de la Fundación Universitas, Director del Instituto de Estudios Sociales, Políticos y Jurídicos, Director de la Revista GLOSSAE. European Journal of Legal History, y vocal del Comité Valenciano para los Asuntos Europeos.