El envejecimiento cerebral Dignidad de la persona anciana - José Luis Velayos Jorge (Digital Reasons editorial, 2015)
El envejecimiento es la consecuencia normal del desgaste orgánico. El envejecimiento es un proceso; la vejez, el resultado; son términos intercambiables. El envejecimiento cerebral se manifiesta en alteraciones de la memoria, de la esfera intelectiva, del movimiento, de la emotividad, del sueño, debido a diversas modificaciones de ciertas estructuras cerebrales, que se detallan en el texto. Se producen limitaciones sensoriales (en la audición, visión, etc.). Se describen las alteraciones anatómicas que ocurren en el cerebro en situaciones de demencia senil y enfermedad de Alzheimer. También se habla del sentido trascendente del envejecimiento humano, del porqué de la dignidad de la persona anciana, de la atención al anciano con alteraciones neurodegenerativas; de la capacidad del anciano para vivir con ilusión, en actividad productiva, de forma ilusionante, alargando así la vida. Se dan sugerencias para vivir una senescencia feliz. Finalmente, se da una visión antropológica y médica de la muerte. SOBRE EL AUTOR José Luis Velayos Jorge es Catedrático Honorario de Anatomía y Neuroanatomía de la Universidad de Navarra y Catedrático Honorario de Neuroanatomía de la Universidad San Pablo-CEU (Madrid). Ha publicado más de 60 trabajos en revistas nacionales e internacionales y pertenece a nueve sociedades científicas.