Mente y cerebro Una comprensión biofilosófica del viviente animal - Alejandro Serani Merlo (Digital Reasons editorial, 2015)
La comprensión de los fenómenos mentales, en nuestros días, se ha visto dificultada por enfoques materialistas o dualistas que no reconocen ni asumen la originalidad de los seres vivos El inmenso dinamismo de las ciencias biológicas en el ámbito fenoménico, demanda un esfuerzo proporcional de comprensión filosófica. Le corresponde a la biofilosofía llevar a cabo el intento por avanzar en el conocimiento del significado y del sentido último de las realidades que descubre la ciencia. Lo requiere el deseo de saber del científico, y lo necesita la bioética para iluminar las acciones del ser humano que dicen relación con la vida. Desde hace más de tres décadas, el autor de este libro, mantiene una línea de investigación que, desde la neurociencia y la neuropsiquiatría, busca culminar en una biología filosófica de la mente animal y humana. SOBRE EL AUTOR Alejandro Serani Merlo (Santiago de Chile, 1955) se tituló de médico en la Universidad de Chile y trabajó inicialmente como neurofisiólogo. Se especializó en neurología clínica de adultos orientándose hacia la neuropsiquiatría. Posteriormente estudió filosofía y teología en Toulouse, Francia, donde obtuvo el doctorado en filosofía con una tesis sobre biofilosofía.