Érase una vez el perdón. Un itinerario hacia el perdón y la reconciliación en el counselling a través de los cuentos - García-Castellano García, Ana (AMAE, 2015)
Érase una vez el perdón no es sino el rastro que los cuentos nos dejan en la búsqueda de la conciliación con las propias sombras. Un recorrido a través de sus veredas sinuosas y sus sendas flanqueadas de mensajes ocultos. Señales que es preciso descifrar para recorrer los intrincados procesos interiores que nos encaminan hacia el perdón.Los cuentos nos hablan en sus paisajes, más allá de los azarosos acontecimientos de sus personajes. La escucha empática del counselling puede aprender a interpretar su lenguaje, convirtiéndose entonces en la brújula que orienta hacia la estrella que persigue el ayudado. Partiendo de cuatro cuentos de tradición popular de diversas culturas, Ana Gª-Castellano nos ofrece las claves para emprender el viaje hacia esos espacios interiores donde el resentimiento y el rencor quedan abolidos. ¿En qué lugar habita ese pálpito donde el daño recibido pierde su poder de multiplicarse hasta el infinito? Con cada uno de estos cuentos partimos en su busca. Cada uno de ellos nos muestra los itinerarios hacia ese tesoro interior. La compañía del counsellor se convierte entonces en lámpara que ilumina cada etapa de ese viaje. Este libro quiere ser el cuaderno de bitácora de esa aventura hacia el perdón a través de los mensajes de los cuentos. Ana García-Castellano García es licenciada en Derecho por la Universidad Autónoma de Madrid. Postgrado de Promoción a la Lectura en la Universidad de Castilla-La Mancha. Máster de Counselling en el Centro Humanizar San Camilo. Como escritora y narradora oral, ha recorrido muchos centros de enseñanza, bibliotecas, Festivales y teatros de Europa, África y América. Su pasión por la sabiduría contenida en los cuentos la ha llevado a fundir su actividad como counsellor con la de narradora, tanto en los talleres que imparte como en sus sesiones de Cuensultorio. Realiza cursos y da charlas en numerosas instituciones y universidades nacionales e internacionales. Ha publicado diversos títulos de Literatura Infantil, relatos para adultos y novela juvenil.