Cartas a Lord Holland sobre los sucesos políticos de España en la segunda época constitucional - de Saavedra, Francisco (Mapa y Calendario, 2012)
Cartas a Lord Holland de Quintana es una obra política y testimonial cumbre escrita en España durante el siglo XIX. Mucho más política que histórica, constituye una meditación centrada en la frustada experiencia del Trienio Liberal (1820-1823). Se trata de una obra de Historia política coetánea a los hechos que relata, escrita con una exquisita brillantez y originalidad por el patriarca del liberalismo español. Estructurado en diez cartas a modo de capítulos de todo un decálogo liberal, la obra implica un análisis sin parangón tanto de los principios de una época como una severa crítica de sus excesos.