Comunicación: la ciencia y lo sensible - Sodré de Araújo Cabral, Muniz (Cuadernos de Comunicación, 2013)
Muniz Sodré de Araújo Cabral, nacido el 12 de enero de 1942 en São Gonçalo dos Campos, Bahia, Brasil, es lo que podría llamarse un pensador brasileño genuino. Profesor e investigador universitario, consultor de organismos nacionales e internacionales en materia de comunicación y cultura, sociólogo, filósofo, periodista y directivo de televisión, y autor de más de treinta libros de carácter científico, filosófico, literario, periodístico y, también, cultural, educativo, social y político; entre otros: Reinventando la Cultura (publicado en España en 1998), Claros e oscuros (1999), Antropológica do espelho (2002), As estratégias sensíveis: afeto, mídia e política (2006) o Reinventando a educaçao (2012). Su obra es fruto de su experiencia académica y del aprendizaje adquirido con maestros de la sabiduría y de la cultura popular brasileña. Ocupó, entre 2005 y 2011, la presidencia de la Fundaçao Biblioteca Nacional do Brasil y actualmente es profesor emérito de la Universidad Federal do Rio de Janeiro -UFRJ- Escola de Comunicação. Ha sido un asiduo colaborador del Departamento de Periodismo I de la Universidad de Sevilla, especialmente en diversas ediciones de sus programas de doctorado y como miembro del consejo internacional de la revista I/C. Este volumen es, precisamente, una aportación del Departamento de Periodismo I de la Universidad de Sevilla a la celebración del homenaje que, a la figura y obra de Muniz Sodré, ha organizado el mundo académico y cultural brasileño a lo largo de 2012.