Actos de habla disentivos Identificación y análisis - Brenes Peña, Ester (Alfar Universidad, 2013)
El desacuerdo y la disputa se han ido convirtiendo, por diversos motivos, en formas de interacción bastante frecuentes en la sociedad actual. La presente obra aborda, precisamente,  el análisis de las expresiones y recursos lingüísticos de los que dispone el hablante para formalizar en el discurso los actos de habla disentivos. Tras describir pormenorizadamente estos actos de habla diferenciándolos de actos de habla próximos como los descalificativos, la utilización de la metodología pragmática permite a la autora identificar los valores e instrucciones discursivas asociadas a ellos, así como el efecto social que actualiza su empleo en distintas situaciones comunicativas. Como resultado, el estudio realizado suma a la descripción formal de los actos de habla disentivos factores contextuales y de recepción no tenidos en cuenta hasta el momento.