Género, ciudadanía y globalización. Segundo volumen. - AAVV (Alfar Universidad, 2013)
El segundo volumen de la colección Género, Ciudadanía y Globalización se centra en cómo la intersección entre los tres conceptos se proyecta en diversas producciones literarias y artísticas así como en la influencia de ambos para la puesta en marcha de iniciativas académicas y personales.  Como ya quedaba recogido en el primer volumen, en los últimos tiempos, un gran número de voces han denunciado el modo en que aspectos derivados de la era de la globalización en la que se encuentra inmerso el mundo actual han determinado en gran medida la configuración de las identidades de género.  Asimismo, la definición de ciudadanía, que en muchos casos ha delimitado el desarrollo pleno de la subjetividad personal, está siendo cuestionada desde múltiples disciplinas, de tal manera que las categorías hegemónicas empiezan a ser subvertidas.  Este trabajo recoge algunas reflexiones al respecto, contando con la contribución de profesionales que analizan los conceptos de globalización y ciudadanía desde la literatura, la historia, las artes visuales, el mundo académico y el activismo.  Los efectos de los parámetros nacionalistas, raciales y socio-políticos se analizan en los capítulos con la intención de demostrar los diferentes discursos en los que los códigos de la globalización y la ciudadanía se escriben y re-escriben en pro de un imaginario de género menos ortodoxo y más plural.  De esta forma, el volumen constituye un instrumento excelente para la reflexión sobre las visiones y revisiones de la ciudadanía y la globalización que han tenido lugar en el panorama internacional.