Entre Minerva y Juventa Sobre el desarrollo científico y la educación en valores - Rodríguez Sánchez, Rafael Ángel (Ediciones Alfar, 2014)
La civilización occidental se enorgullece de dos logros particularmente exportables: la tecnología (que permite la transformación del mundo adaptándolo a nuestras necesidades) y la democracia (que hace posible la intervención del ciudadano en su gobierno). Sin embargo, ambos elementos no bastan para garantizar una sociedad justa pues pueden fácilmente pervertirse, convirtiéndose en instrumentos de dominación. Deben, pues, ir acompañados de una realidad tan vieja como inevitable: la conciencia y la responsabilidad moral por parte de científicos, gobernantes y gobernados. Para hacer más presente en nuestras sociedades tan necesaria condición, parece imprescindible un incremento de la educación moral en nuestro sistema educativo. Sin embargo, cuando analizamos los distintos planes de estudio, desde las primeras edades hasta los posgrados universitarios, aunque encontramos en ellos un gran protagonismo de los saberes instrumentales y técnicos, no sucede igual respecto a la educación en valores. Parece olvidarse que el fundamento de una sociedad no es otro que la voluntad de cada uno de sus miembros por contribuir al bien de la colectividad. El autor del presente libro reflexiona sobre la necesidad pragmática de tal formación; sobre cuáles podrían ser los temas de esa minima moralia; y sobre qué recursos didácticos resultarían útiles a tales efectos. Rafael Ángel Rodríguez Sánchez (1966) es Licenciado en Filosofía y Doctor en Humanidades. Profesor de Instituto desde 1989, ha compatibilizado esta actividad con otras como la de profesor preparador de oposiciones al Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria de Filosofía (Centro de Enseñanza Universitaria Claustro, de Sevilla). Ha sido también Profesor Asociado durante 8 años en las universidades de Huelva, Sevilla -centro adscrito Cardenal Spínola CEU- y Pablo de Olavide (y está acreditado como profesor contratado doctor). Investigador Visitante Posdoctoral en la Universidad de Glasgow, es en la actualidad profesor titular (programa bilingüe de inglés) de Filosofía en el instituto público Isbilya de Sevilla. Es autor de 4 libros y una veintena de artículos en revistas especializadas de Filosofía como Thémata, Llull, Pensamiento, Alfa o Escuela Abierta. Entre dichas publicaciones, cabe destacar la obra Introducción de la medicina moderna en España, editada en 2005 en esta colección de Alfar, dos breves tratados, Marx y Nietzsche (Editex, 2002), así como el estudio y la traducción de algunos opúsculos médico-filosóficos de John Locke.