Enseñando filosofía/Teaching philosophy Experiencias en las prácticas docentes - AAVV (Alfar Universidad, 2015)
Bajo el título del libro que sale a la luz: ENSEÑANDO FILOSOFÍA /TEACHING PHILOSOPHY (EXPERIENCIAS EN LAS PRÁCTICAS DOCENTES) se realiza esta publicación original y novedosa de ayuda al profesorado universitario de filosofía especialmente, con el fin de mejorar la enseñanza de la misma. Es también material útil para cualquier docente que entienda la filosofía como esa manera de estar en el mundo pensando la vida. Este texto es fruto de un proyecto de investigación promovido por la Sociedad Académica de Filosofía, que se realiza en forma de Jornada bianual. Las personas que han hecho las aportaciones pertenecen al profesorado de distintas universidades, recogiendo así el amplio panorama del interés que este tema sugiere. Así aparecen en el texto por orden alfabético de apellidos: Carla Carreras Planas, José Antonio Castillo Miranda, Irene Comins Mingol, Enrique Ferrari Nieto, Juan José García Norro, Fernando Lara y Lara, María del Carmen Lara Nieto, Agustín Moreno Fernández, Sonia Paris Albert y Encarnación Ruíz Callejón. La necesidad de recopilar trabajos de investigación basados en la práctica docente de Filosofía, nos sitúa en el espacio de expansión del conocimiento, haciendo visibles a quienes trabajan en éste ámbito del enseñar a pensar bien y dando lugar al deseo de construcción de comunidades de investigación. Tal vez la manera más acertada de entender la Filosofía como bien social que colabora en la mejora armoniosa de nuestras vidas. Parafraseando a María Zambrano, a modo de homenaje, a las personas que nos enseñaron a mirar. María del Carmen Lara Nieto, nacida en Sevilla, realizó su licenciatura y doctorado en Filosofía en la Universidad de Granada, donde es profesora Titular del Departamento de Filosofía II. Ha sido Premio Excelencia Docente en Arte y Humanidades. Ha impartido su docencia en la Facultad de Ciencias de la Educación y en la Facultad de Filosofía y Letras en sus especialidades e impartido cursos y conferencias en distintas universidades europeas y americanas. Interesada por la docencia de la filosofía es en la actualidad coordinadora del máster universitario de profesorado de secundaria de la especialidad en la Universidad de Granada. Sus numerosas publicaciones y ponencias sobre el tema dan cuenta de ello.