Adolescencia: mitos y enigmas - Castillo Ceballos, Gerardo (AMAE, 2016)
Desmitificar algunos tópicos sobre la adolescencia y desvelar sus enigmas es de gran utilidad para padres y profesores, ya que les permite mejorar el conocimiento de sus hijos o alumnos. La acción educativa implica diversificar la exigencia y la ayuda en función de las necesidades concretas de cada educando. Esta información también será útil para los hijos o alumnos, pues les ayudará a comprenderse y aceptarse a lo largo de su desarrollo evolutivo, eliminando así la posibilidad de que aparezcan falsos sueños y miedos infundados. En los 13 primeros capítulos se recogen mitos y enigmas que están relacionados con rasgos típicos de la adolescencia de siempre, (la autoestima, la identidad, la rebeldía, los conflictos generacionales), mientras que en los 8 últimos se estudian los que están relacionados con rasgos de la adolescencia actual, (la adolescencia ampliada, los adolescentes light, la generación X, las adicciones, el uso y abuso de las nuevas tecnologías). Los adolescentes del siglo XXI son nativos digitales, mientras que los adultos seremos siempre inmigrantes digitales (Prensky, 2011).El libro incluye casos reales y soluciones concretas a los problemas planteados.Gerardo Castillo Ceballos Doctor en Pedagogía, es actualmente Profesor emérito de la Facultad de Educación y Psicología de la Universidad de Navarra. Ha sido profesor en el Máster sobre Matrimonio y Familia de la misma Universidad y pionero en la formación de Orientadores Familiares en España y otros países.Sus principales temas de investigación siguen siendo el trabajo Intelectual, la creatividad, la adolescencia y la educación familiar. Sobre estas cuestiones ha publicado más de treinta libros.