Mitos y leyendas de los incas - R. R. Ayala (Fontana, 2017)
Mucho se ha dicho y escrito sobre el fabuloso Imperio de los Incas. Su Mitologías se remonta muchos años antes de la conquista por los españoles. Después nacerían las fuentes históricas que darían buena cuenta de ésta y del período posterior -Virreinato del Perú- hasta su emancipación. De todo ello nos habla el autor de esta obra R. R. Ayala, ya asiduo en esta colección, quien no se limita a hablarnos del glorioso pasado sino que nos llega hasta el presente, presentándonos con la amenidad que nos tiene acostumbrados, los más recientes hallazgos arqueológicos sobre la sociedad, cultura y mitología incaica, no sólo del Perú sino de todo lo que abarcó su fabuloso Imperio. El autor se hace eco también de las más aventuradas hipótesis contemporáneas sobre las gigantescas obras realizadas por aquella cultura, aventuradas pero a veces, las únicas que pueden dar una explicación razonable, a nuestro entender, sobre cómo, quién y cuándo se realizaron.