El cuerpo, extraño Dos formas de entender el cuerpo: medicina y psicoanálisis - Lierni Irizar (Ensayo, 2017)
El cuerpo, extraño es una reflexión sobre dos modos diferentes de entender y tratar el cuerpo. Por un lado, analiza la visión que la tecnociencia y la biomedicina tienen sobre el cuerpo, teniendo en cuenta sus antecedentes históricos y las tendencias más contemporáneas. Cuerpo reducido al organismo, transparente y virtual, cuerpo considerado obsoleto, a superar. Por otro lado, reflexiona sobre la visión del cuerpo en psicoanálisis. Tomando elementos de Freud, Lacan y otros psicoanalistas contemporáneos, plantea la idea de un cuerpo complejo, no meramente biológico sino construido a partir de la entrada del humano en el lenguaje, de la colisión entre el organismo y la lengua. A modo de ejemplo, analiza también algunos testimonios personales y obras literarias que muestran las dificultades que entraña la vida cuando el cuerpo falla. Es un texto que busca animar a la reflexión y a la conversación entre diferentes saberes para no dejarnos arrastrar por la tentación de recurrir a una visión reduccionista sobre lo humano.