1968: Largo camino a la democracia - Gilberto Guevara Niebla (Ediciones Cal y Arena, 2015)
"Hay una cualidad en la memoria de Gilberto Guevara Niebla, combinación de la voluntad analítica y documental con la fuerza emotiva de la evocación que vuelve a preguntarse, una y otra vez, sobre las claves del 68 en sus diversas etapas; sobre el lado luminoso de una sociedad civil que despierta de un letargo opresivo para cuestionar los manejos -literalmente criminales- que el poder diazordacista puso en juego.También aborda los antecedentes y secuelas de ese episodio cuyo legado democrático transfiguró por completo el sistema político y la vida ciudadana. Una lección cívica trascendental. Una cuota de sangre dolorosa y traumática para una herencia pródiga. Un momento crucial en la difícil modernidad de México.Llamada al encuentro con sus lectores, esta contribución definitiva para esclarecer las zonas susceptibles y señalar el pozo de la oscuridad, el silenciamiento, la tergiversación, "1968: Largo camino a la democracia" se suma a la bibliografía de Guevara Niebla sobre el movimiento estudiantil, el 68 y el papel de la Universidad, y lo confirma como el cronista más puntual, el crítico más insistente de aquellos hechos y sus repercusiones múltiples en nuestra actualidad". -Roberto Diego Ortega-