Los árabes - Gustave Le Bon (Fontana, 2017)
Reina la civilización árabe desde hace unos doce siglos en la inmensa región que se extiende desde las orillas del Atlántico hasta el mar de las Indias, desde las playas del Mediterráneo hasta los arenales del interior de África, y las poblaciones que habitan estas comarcas siguen la misma religión, hablan la misma lengua, poseen las mismas instituciones y artes, y formaron antiguamente parte del mismo imperio.Encerrar en un conjunto las principales manifestaciones que esta civilización tuvo en los pueblos que dominó, reproducir todas las maravillas que dejó en España, África, Egipto y Siria, Persia e India, es un trabajo ímprobo. La influencia de los árabes, aunque muy grande ya en Occidente, fue todavía mucho mayor en Oriente, pues ninguna raza imprimió su sello igual, y su religión, su lengua, sus artes, todavía perviven.Esta obra, una de las más notables sobre la civilización árabe, comprende: el origen y las características de la raza árabe, su imperio, sus costumbres, sus instituciones y, por último, la historia de la civilización y la decadencia de uno de los pueblos más influyentes de la historia, todo ello ilustrado por cientos de grabados que hacen de esta edición un valioso ejemplo del arte y la arquitectura árabes.