16 ideas para vivir de manera plena. Experiencias y reflexiones de un médico de familia - Serrano Collantes, Daniel (Serendipity, 2017)
En esta sociedad al mismo tiempo cansada y acelerada en que vivimos, estamos perdiendo la capacidad de reflexión, de contemplación. Se vive con mucha información y múltiples tareas por realizar, pero en ocasiones sin dirección, en una crisis de sentido. Vivir de manera plena es vivir nuestra vida con sentido, con pasión, con entusiasmo, pero también implica sufrimiento y emociones negativas. Lo podemos evitar, pero a un precio demasiado alto: vivir a medias, de forma gris, o pasar de puntillas. Quien se entrega al amor, a los amigos, al trabajo? quien vive plenamente, con entusiasmo, corre un riesgo mayor que quien no lo hace, pero merece la pena. En este libro Daniel Serrano te ofrece, sirviéndose de su experiencia, con ejemplos y casos prácticos, algunas ideas y pistas para crecer o reorientar tu vida personal, para vivirla de manera más plena. Nuestros logros dependen de saber poner el foco y la atención en las cosas importantes. La mayoría de los capítulos de este libro ha surgido de consultas con sus pacientes. Lo que vas a encontrar no es algo imaginario, sino la realidad, lo objetivo, la vida misma tal cual es. Encontrarás, entre otras, ideas sobre la pareja, los hijos, la amistad, la afectividad, las nuevas tecnologías, el contacto con la naturaleza, la medicación, la dimensión espiritual, la gestión del tiempo, la serenidad o el estrés. En definitiva, aspectos que nos afectan a todos y cada uno de nosotros. Daniel Serrano Collantes(1966) es médico, especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, con una dilatada experiencia profesional. Ha trabajado tanto en el sector público como el privado, en el ámbito rural y urbano, en España y en el extranjero.Entiende la Medicina de una forma holística y en su práctica clínica utiliza el modelo biopsicosocial. Formador en su especialidad, ha impartido cursos en varios países y es tutor de alumnos de Medicina. Es co-autor de un libro en el ámbito de su especialidad (Dermatología Básica en Medicina Familiar) y de numerosos artículos científicos. Colabora periódicamente en prensa escrita.