Los indignados El rescate de la política - Marcos Roitman Rosenmann (Pensamiento crítico, 2012)
En medio de un marcado proceso de crisis económica en el que la ideología neoliberal se ha empoderado de la política han surgido movimientos sociales que buscan rescatar la acción política de las elites. Su presencia cuestiona el poder omnímodo de los mercados al tiempo que desvela la incompatibilidad entre el capitalismo y la democracia. Al hacerlo, reivindican la política como acción ética frente al poder, descubriendo que ni la libertad, ni la igualdad ni la justicia social prevalecen bajo una economía de mercado. La presencia de estos nuevos movimientos sociales ha supuesto tanto su criminalización como su encendido elogio. Sin duda, están en el ojo del huracán. Comprenderlos y explicarlos, desde el compromiso teórico y político afincado en las luchas democráticas, es el objetivo de este ensayo.