Diccionario de la homofobia - Louis-George Tin (Diccionarios técnicos, 2015)
"Nuestro pacto republicano se ve atacado cada día por discriminaciones raciales, sexistas y homófobas que suponen también una ofensa para la democracia. ¿Cómo podemos tolerar, en los albores del siglo XXI, que una persona pueda ser «agredida» -verbalmente y en ocasiones también físicamente- por el solo hecho de su identidad real o supuesta? Precisamente, sobre la homofobia, esta voluminosa obra tiene el inmenso mérito de clarificar el debate y de abrir el camino a las ideas avanzadas, cosa que sólo se puede hacer afrontando lo que está en juego [...]. Pero, además, el desafío es también cultural, pedagógico, es decir «filosófico». ¿Cómo podemos cambiar la mirada hacia el Otro y poner en práctica los valores del respeto, de la generosidad y de la fraternidad? ¿Cómo se pueden desmontar los mecanismos sociales, psicológicos y políticos del rechazo y de la intolerancia? Esta obra también tiene el mérito de proponer respuestas a estos interrogantes fundamentales. Porque para avanzar es necesario comprender." (Bertrand Delanöe, alcalde de París) Violencia física, moral o simbólica, la homofobia es el objeto de este diccionario, único en su género, que ha reunido a setenta y seis especialistas de diversas disciplinas para analizar esta problemática. En total, 165 entradas que hablan de: - Los discursos y prácticas homófobas. - Las teorias y justificaciones avanzadas. - Los apóstoles de la homofobia y sus víctimas más famosas. - Las instituciones y los espacios sociales y geográficos de las crispaciones homófobas.