El Poder - José Manuel Novoa Novoa (Investigación, 2014)
El gran deterioro del basamento ético de las instituciones del Estado es el caldo de cultivo que permite al poder económico y financiero (lo que el autor denomina el quinto poder) desarrollarse y actuar a sus anchas, y de este modo succionar parasitariamente la savia del sistema democrático. Siguiendo el hilo conductor de lo sucedido en Banesto, antes y después de su intervención por el Banco de España en diciembre de 1993, este libro constata una serie de acontecimientos que ponen de manifiesto dicha omnipotencia del quinto poder y, simultáneamente, trata de remediar la falta de información sobre el repertorio de los despropósitos que, durante la larga representación teatral del llamado "caso Banesto", se ha volcado implacablemente sobre la ciudadanía. En definitiva, un esfuerzo por despejar la inmensa bóveda de silencio levantada sobre nuestras cabezas por ese quinto poder que todo lo invade, todo lo cubre y todo lo condiciona, y tratar de poner al descubierto, mediante el acopio de abrumadores elementos de juicio, la ruindad moral de ciertas instituciones del Estado.